Музей дома детского творчестваментация
Музей дома детского творчества
Авторы-составители: педагоги и воспитанники Звенигородского Дома детского творчества
1. Древнейшие свидетельства пребывания человека на звенигородской земле
Самыми древними из обнаруженных археологами обитателями звенигородского края являются балтские и финно-угорские племена. Древних балтов здесь представляли племена голяди, которые вместе с праславянами считаются предками позже живущих здесь кривичей и вятичей. Фино-угры являются предками современных финнов, эстонцев, коми, марийцев, мерян. Ко времени появления славян жили они на территории будущего Подмосковья около полутора тысячи лет: с 9-8 вв. до н.э. до 5-6 вв. н.э. Они, как полагают отдельные ученые, дали названия многим рекам и городам центральной России: Москва, Протва ("ва" по-фински означает "вода"), Ока (с финского – река), Рязань, Суздаль и др.
Неподалеку от Саввино-Сторожевского монастыря археологами был обнаружен погребальный памятник финской культуры дославянского периода. Это место поклонения праху умерших предков, получивший название «домик мертвых». Там действительно была гробница в виде домика. Археологи обнаружили останки 24 сожжений умерших людей, а также различные украшения, посуду из глины. Затем эта культура неожиданно исчезла за два столетия до прихода на эти места славян. Уже славяне начали осваивать верховья Москвы-реки в IX-X веках. Массовое заселение славянами будущего Подмосковья приходится на XI-XII столетия. На территории Звенигорода жили два славянских племени: вятичи и кривичи. Первые получили название по имени легендарного предводителя Вятко, вторые – по названию языческого божества Криве. Современное мужское имя Вячеслав обозначает "славный", "сильный", и имеет тот же корень, что и древнее имя Вятко ("вятший" – сильный, могучий).
В Звенигороде археологи обнаружили множество славянских курганов (большинство из них – вятичские). Курганы – это языческие захоронения. Славянские курганы располагались на берегах Москвы-реки и мелких речушек, в лесу. Много курганных групп обнаружено на крутом берегу речки Сторожки, впадающей в Москву-реку под Саввино-Сторожевским монастырем.